La producción ecológica está regulada por una estricta normativa de la Unión Europea, que recoge exigencias en materia de producción vegetal, animal, así como de inspección, certificación y etiquetado. El resultado es que los alimentos ecológicos están sometidos a unos controles adicionales, realizados por entidades de certificación autorizadas e independientes, que garantizan su autenticidad.

En este curos los alumnos/as conocerán. 
Cuáles son los conceptos más importantes en los que se basa la Agricultura Ecológica. Para ello, el curso se divide en varias unidades temáticas que, a su vez, se encuentran organizadas en apartados con la intención de facilitar la profundización en cada MÓDULO. Se realizará un profundo análisis sobre la importancia económica de la AE como sisMÓDULO de producción agrícola, así como de sus técnicas de cultivo (manejo del suelo, fertilización, laboreo, rotaciones, control fitosanitario) y comercialización de productos ecológicos.

Número de horas
60 horas.

Precio
70 euros. (PERSONAS DESEMPLEADOS/AS 60 euros)

Tipo de formación
Teleformación en plataforma moodle.

Metodología
Material virtual.
Foros con otros participantes.
Chat con tutor/a.
Test.
Ejercicios prácticos.

Acreditación
Se remitirá diploma acreditativo indicando horas de duración una vez se supere el curso.

Más información
cursos@ecoideasconsultoria.es

Próxima edición
Se informará a los participantes personalmente vía e-mail junto con el envío del usuario y clave de acceso a la plataforma de formación virtual.

Objetivos

A través de este curso, el alumno podrá conocer cuáles son los conceptos más importantes en los que se basa la Agricultura Ecológica. Para ello, el curso se divide en varias unidades temáticas que, a su vez, se encuentran organizadas en apartados con la intención de facilitar la profundización en cada MODULO. Se realizará un profundo análisis sobre la importancia económica de la AE como sisMODULO de producción agrícola, así como de sus técnicas de cultivo (manejo del suelo, fertilización, laboreo, rotaciones, control fitosanitario) y comercialización de productos ecológicos.

Modulorio

MÓDULO 1: INTRODUCCIÓN. GENERALIDADES.

1.1 Qué es Agricultura ecológica y que se diferencia de la convencional.
1.2 Objetivos de la Agricultura Ecológica.

MÓDULO 2:
NORMATIVA. AYUDAS.

2.1 Normativa Unión Europea.
2.2 Normativa España.

MÓDULO 3:
EL SUELO.

3.1. Propiedades del suelo.
3.2. Nutrientes del suelo.
3.3. La materia orgánica del suelo.
3.4. Evaluación de un suelo, gestión.

MÓDULO 4:
LA FERTILIZACIÓN Y COMPOSTAJE. ABONOS VERDES. LA NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS. LA FERTILIZACIÓN.

4.1 El Compost.
4.2 Abonos verdes.
4.3 estrategia complementaria en el control de enfermedades y plagas del suelo.

MÓDULO 5:
DISEÑO DE ROTACIONES PARA SISMÓDULOS ECOLÓGICOS.

5.1 La importancia de las rotaciones.
5.2 Diseño de una rotación.

MÓDULO 6: SANIDAD VEGETAL.

6.1 Control de las hierbas adventicias.
6.2 Manejo de las hierbas adventicias en el agro- ecosisMÓDULO.
6.3 Control de plagas y enfermedades.

MÓDULO 6:
TÉCNICAS DE DETERMINADOS CULTIVOS (olivar, almendró, hortalizas).

MÓDULO 7: LA COMERCIALIZACIÓN DE LOS PRODUCTOS ECOLÓGICOS, CERTIFICACIÓN.

MÓDULO 8: REGISTRO, COMISIONES Y ASOCIACIONES EN LA AGRICULTURA ECOLÓGICA.