La producción ecológica está regulada por una estricta normativa de la Unión Europea, que recoge exigencias en materia de producción vegetal, animal, así como de inspección, certificación y etiquetado. El resultado es que los alimentos ecológicos están sometidos a unos controles adicionales, realizados por entidades de certificación autorizadas e independientes, que garantizan su autenticidad.
En el curso se trabajarán las bases técnicas y fundamentos que han de hacer posible la viabilidad de una “empresa” agraria según los principios de la Agricultura y Ganadería Ecológicas, dentro del contexto actual.

En este curos los alumnos/as conocerán. 
Cuáles son los conceptos más importantes en los que se basa la Agricultura Ecológica. Para ello, el curso se divide en varias unidades temáticas que, a su vez, se encuentran organizadas en apartados con la intención de facilitar la profundización en cada MÓDULO. Se realizará un profundo análisis sobre la importancia económica de la AE como sisMODULO de producción agrícola, así como de sus técnicas de cultivo (manejo del suelo, fertilización, laboreo, rotaciones, control fitosanitario) y comercialización de productos ecológicos.

Número de horas
100 horas.

Precio
90 euros. (PERSONAS DESEMPLEADOS/AS 80 euros)

Tipo de formación
Teleformación en plataforma moodle.

Metodología
Material virtual.
Foros con otros participantes.
Chat con tutor/a.
Test.
Ejercicios prácticos.

Acreditación
Se remitirá diploma acreditativo indicando horas de duración una vez se supere el curso.

Más información
cursos@ecoideasconsultoria.es

Próxima edición
Se informará a los participantes personalmente vía e-mail junto con el envío del usuario y clave de acceso a la plataforma de formación virtual.

Objetivos

  • Dar las bases para el análisis del funcionamiento de los agro-ecosisMODULOs.
  • Dar a conocer técnicas de producción agraria y ganadera respetuosas con el medio ambiente.
  • Formar especialistas para realizar labores de investigación y asesoramiento en fincas y empresas del sector de la agricultura ecológica.
  • Alcanzar una formación útil tanto para la práctica en agricultura, como para la asistencia técnica o el apoyo desde entidades, organizaciones o asociaciones interesadas en la promoción o asesoramiento en este tipo de proyectos.

Modulorio

MÓDULO 1: SOSTENIBILIDADA Y AGRICULTURA ECOLÓGICA.

1. Impactos de la Agricultura Convencional.
2. Principios de la Agricultura Ecológica.
3. Evolución histórica de la Agricultura Ecológica.
4. Importancia económica de la Agricultura Ecológica.

MÓDULO 2: FERTILIZACIÓN EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.

1. Importancia de la biodiversidad en los sisMÓDULOs ecológicos de producción: su manejo y promoción.
2. El suelo. Un organismo vivo.
3. La nutrición de las plantas.
4. Manejo y gestión sostenible del agua.
5. Horticultura ecológica.
6. Compostaje.

MÓDULO 3:
TÉCNICAS DE CULTIVO EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.

1. Elección de semillas y plantas.
2. Laboreo y mecanización.
3. Rotación de cultivos.
4. Asociaciones de cultivos.
5. Manejo  y control de hierbas adventicias.

MÓDULO 4: PROTECCIÓN FITOSANITARIA EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.

1.  La salud de las plantas.
2. Medidas de control en Agricultura Ecológica.
3. Acciones agronómicas para la conservación de la cobertura del suelo.
4. Enemigos naturales.
5. Preparados naturales.
6. Otros métodos de control.

MÓDULO 5: COMERCIALIZACIÓN  DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS.

1. Agricultura ecológica y desarrollo rural
2. Destinos de la producción en España.
3. Puntos de venta de los productos ecológicos..
5. Asociaciones y cooperativas de consumidores.
6. Consumo de productos ecológicos y medidas para el desarrollo del mercado.
7. Ejemplos de iniciativas exitosas.

MÓDULO 6: CERTIFICACIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS.

1. Marco legal de los alimentos ecológicos.
2. Etiquetado ecológico y social.

MÓDULO 7: MARCO NORMATIVO.

1. Normativa española y comunitaria sobre agricultura ecológica y producción integrada.

MÓDULO 8:
ACCESO AL MUNDO LABORAL. AUTOEMPLEO.

1. Ejemplos de fincas sostenibles